Кадровый
потенциал

Кадровая политика АО «KEGOC» (далее – Кадровая политика) направлена на формирование кадрового потенциала как важнейшего интеллектуального и профессионального ресурса, обеспечивающего реализацию Стратегии развития АО «KEGOC» через эффективную корпоративную культуру, ориентированную на достижение высоких результатов и меритократию.

Списочная численность работников Компании (с учетом ДО) по состоянию на 31 декабря 2020 года составляла 4 731 человек.

Структура работников по возрасту, лет

Одним из принципов кадровой политики Компании является прозрачность и открытость на основе принципов меритократии через ясные и прозрачные критерии подбора, основанные на требованиях к должности и модели компетенций, соблюдение конкурсных процедур, обоснованность принимаемых решений, использование методов оценки кандидатов, релевантных для каждой должности, позволяющих принимать объективные решения при найме персонала, отсутствие дискриминации, профессиональное, открытое и уважительное отношение ко всем кандидатам. Приоритет при занятии вакансий имеют внутренние кандидаты на основе реализации программ преемственности, управления талантами и кадрового резерва.

АО «КЕGOC» предоставляет равные возможности всем кандидатам, независимо от их национальной и расовой принадлежности, пола, возраста, семейного и социального положения или прочих других отличительных качеств.

Текучесть персонала, %

Текучесть персонала, %

АО «KEGOC» придает большое значение процессу обучения и развития персонала и руководствуется следующими принципами:

• эффективность обучения и ориентированность на результативность, решение конкретных задач, обеспечивающих повышение эффективности деятельности Компании;
  • опережающий характер обучения и развития – поддержка стратегических целей развития Компании;
  • целесообразность – выбор обучающих программ соответствует поставленным перед работниками целям и задачам;
  • целостность системы развития, непрерывность и систематичность обучения.

Обучение персонала проведено с использованием всего спектра современных методов обучения: бизнес-практикумы, семинары, тренинги, стажировки, повышение квалификации, программы профессиональной подготовки и переподготовки, форумы, конференции. В отчетном году прошли обучение 2 076 работников, что составляет 43,9% от списочной численности работников. Фактические затраты АО «КЕGOC» на обучение за 2020 год составили 156,9 млн тенге или 47,0% от плана, что на 38,9% ниже исполнения за 2019 год.

Среднегодовое количество часов обучения на 1 работника составило 23,1 часов, в том числе: для работников АУП – 24,1 часов, для работников ПП – 23,0 часов.

Среднее количество часов обучения на одного сотрудника мужского пола – 22,9 часов, женского пола – 26,3 часов.

Общее количество часов обучения составило 90 122 часов, из них: мужчин – 82 477 часов, женщин – 7 645 часов; АУП – 9 823 часов, ПП – 80 299 часов.

Волонтерство

Для АО «KEGOC» корпоративное волонтерство в период карантина стало особенно актуальным.

В период действия в стране Чрезвычайного положения, во всех подразделениях запущена волонтерская акция под единым лозунгом #KEGOCБіргеміз и проведены ряд мероприятий по поддержке людей, оказавшихся в сложной ситуации, в том числе в соответствии с Планом мероприятий Совета по делам молодежи АО «KEGOC» на 2020–2022 годы. Работники Компании регулярно оказывали помощь в виде доставки продуктовых корзин, лекарственных препаратов, либо финансовой поддержки.

Всего акцией были охвачены 319 пенсионеров и 58 малообеспеченных и неполных семей в регионах. Кроме того, работники АО «KEGOC» очистили от снега территории детских садов «Гауһар» и «Almaty-2» в г. Нур-Султан. Также, при поддержке ОО «Энерготехпрофсоюз», Компанией была перечислена материальная помощь 59 ветеранам АО «KEGOC» и лицам, приравненным к ним в размере более 5 млн тенге. Кроме того, в канун Дня Победы с участием Совета по делам молодежи были организованы поздравления и доставка продуктовых корзин ветеранам, а по отдельным просьбам было оказано содействие по хозяйству: сделан мелкий ремонт, оказано содействие в приобретении вспомогательных средств для передвижения и прочее.

Необходимо отметить другие проведенные в текущем году акции и мероприятия, также связанные с оказанием помощи и поддержкой нуждающихся в регионах и внутри Компании. Среди них:

• в начале июня, совместно с организаторами «Национальная волонтерская сеть» помогли развезти продукты (200 корзин) остронуждающимся семьям столицы;
  • персоналом филиала «Алматинские МЭС» организована инициативная гуманитарная помощь 18-ти нуждающимся семьям г. Талдыкорган. Волонтерами составлена сбалансированная корзина продуктов, бытовых предметов первой необходимости и осуществлена доставка по адресам проживания семей;
  • в филиале «Северные МЭС» оказали материальную поддержку пострадавшему от пожара коллеге;
  • в филиале «Западные МЭС» молодежь организовала пошив и раздачу в коллективе защитных масок;
  • в филиале «Актюбинские МЭС» собрана и оказана гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения в Туркестанской области;
  • в филиале «Алматинские МЭС» в канун Международного женского дня организован визит к пациенткам Онкологического центра с небольшими подарками и поздравлениями. Также в период карантина молодежью филиала собраны средства на закуп и последующую раздачу защитных масок;
  • 31 июля работники Компании приняли участие в волонтерской акции портфельных компаний АО «Самрук-Қазына», приуроченной к празднованию Құрбан Айт – продуктовыми боксами были охвачены 11 многодетных и малоимущих семей;
  • Молодежным советом АО «KEGOC» переданы 25 компьютеров столичной школе №35;
  • в августе активисты-волонтеры филиала «Южные МЭС» присоединились к акции «Дорога в школу», организованной общественным фондом «Мейірім шуағы». Учебными принадлежностями обеспечены 7 школьников из многодетных и малообеспеченных семей в г. Шымкент;
  • 1 октября KEGOC приняло участие в благотворительной акции, приуроченной к Международному дню пожилых людей. Ребята из разных портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» объединились, чтобы сформировать продуктовые наборы и доставить их ветеранам и пенсионерам столицы;
  • 9 ноября в г. Нур-Султан работники Исполнительной дирекции и филиала «Акмолинские МЭС» приняли участие в ежегодной акции «Стал донором – спасаешь жизни»;
  • 16 ноября работниками Компании была оказана материальная помощь многодетной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после пожара;
  • в ноябре-декабре в рамках акции «Дари тепло» волонтеры филиала «Южные МЭС» обеспечили углем нуждающиеся семьи, волонтеры филиала «Акмолинские МЭС» и ИД приняли участие в доставке и разгрузке угля в частные дома одиноких пожилых людей и многодетных семей столицы, нуждающихся в помощи;
  • 22 декабря волонтерами Компании проведена акция «Волшебная елка!» по поддержке 11-ти маленьких пациентов столичного онкологического центра. Согласно пожеланиям детей, были приобретены подарки и сладкие угощения, а также подготовлены письма от работников АО «KEGOC» со словами поддержки и пожеланиями скорейшего выздоровления.;
  • 24 декабря волонтеры и активная молодежь филиала «Центральные МЭС» совместно с Фондом «Аяла» расфасовали 5 тонн продуктов в продуктовые боксы для 200 малоимущих семей г. Караганды;
  • 25 декабря волонтеры Компании приняли участие в акции по раздаче оргтехники «CompforChildren» в количестве 31-го компьютера и 14-ти принтеров многодетным семьям г. Нур-Султан и г. Алматы.

В 2020 году был разработан проект Коллективного договора на 2021–2025 годы между АО «KEGOC» и работниками Компании, который широко обсуждался в коллективе и 28 декабря 2020 года он был принят на профсоюзной конференции работников АО «KEGOC».

В 2020 году ОО «Энерготехпрофсоюз» активно участвовал как член рабочей группы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в разработке проектов: Социального Кодекса Республики Казахстан, Генерального соглашения.

В 2021 году нашему профсоюзу, как члену отраслевой комиссии предстоит принять участие в разработке Отраслевого соглашения на 2021–2023 годы, предстоит большая совместная работа в рабочей группе по внесению изменений и дополнений в Трудовой Кодекс и Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах».